Евгений (evon_i) wrote,
Евгений
evon_i

Categories:

Приложение (к Введению к Приходскому Уставу)




I.

О Богослужении.

 

1) В воскресные и праздничные дни прихожане и их семьи посещают приходские храмы для присутствия и допускаемого церковными правилами участия в церковном богослужении, помня, что по строгому церковному правилу за непосещение без уважительных причин трех воскресений они подлежат отлучению от Церкви (VI Вселенски 80 прав.).

2) В остальные дни прихожане посещают храм и участвуют в церковном богослужении по мере возможности.

3) В дни, назначенные церковным уставом для совершения великих освящений воды на реках, озерах, ручьях и т. п., такие освящения совершаются на местах, установленных для сего местным преданием или назначенных церковного властью, и прихожане с их семьями присутствуют по возможности в полном составе.

4) В дни, назначенные церковью для поминовения умерших, прихожане участвуют в установленных для сего богослужениях в приходах; где есть кладбище, панихиды совершаются по возможности на самих кладбищах.

5) В дни общественных бедствий прихожане соединяются для общественных богослужений, которые совершаются в храмах, а в потребных случаях - под открытым небом (на улицах, площадях, полях и т. п).

6) В дни, установленные церковным преданием или назначенные церковной властью для совершения крестных ходов, прихожане и их семейства участвуют в этих крестных ходах по возможности в полном составе.

 


 

II.

О престольных праздниках.

 

 

7) В приходах особо чтятся дни праздников и дни памяти святых, в честь которых воздвигнуты приходские храмы и их престолы. Богослужение в эти дни совершается с особой торжественностью в присутствии и при возможном участии прихожан в их полном составе.

8) Церковное празднование престольных праздников может продолжаться в согласии с местными обычаями и преданиями несколько дней. К этим дням приурочиваются, по возможности, важнейшие события общественно-приходской жизни: устраиваются общие и приходские собрания, открываются вновь учреждаемые приходом школы и т. п.

9) В дни престольных праздников настоятель храма с причтом или один из священников с причтом посещают прихожан в их домах для совершения краткого праздничного молитвословия, согласно с существующими на этот предмет местными обычаями.

10) В городах престольный праздник соборного храма совершается, как престольный праздник всего города.

11) В епархиях престольный праздник кафедрального собора совершается, как престольный праздник всей епархии.

12) Престольный праздник патриаршего кафедрального собора почитается, как престольный праздник всей Русской Церкви.

 

 

III.

0 посещении домов.

 

 

13) Кроме престольных праздников настоятель храма с причтом или священник с причтом посещают своих прихожан в их домах для краткой молитвы, в дни установленные местными обычаями к церковным преданием, напр., дни Святой Пасхи, Рождества Христова. Крещения Господня, при наступлении Св. Четыредесятницы.

14) Для причащения отходящих в вечность Св. Дарами настоятель храма или священник с причтом посещают дома прихожан по их приглашению.

15) По особым приглашениям прихожан в их домах приходским настоятелем или священником с причтом могут быть совершены и другие допускаемые Церковью для совершения в домах таинства и богослужения.

16) Для духовного руководства прихожан настоятель и священник могут и даже должны посещать дома своих прихожане по своему почину или же поручать такое посещение и другим членам местного причта.

 

Tags: Собор 1917 г., приложение, приходской Устав
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments