Евгений (evon_i) wrote,
Евгений
evon_i

Category:

Определение Священного Собора Православной Российской Церкви о единоверии




Определение Священного Собора Православной Российской Церкви
о единоверии
22 февраля (7 марта) 1918 г.

 

1. Единоверцы есть чада Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, кои, с благословения Поместной Церкви, при единстве веры и управления, совершают церковные чинопоследования по Богослужебным книгам, изданным при первых пяти Русских Патриархах, - при строгом сохранении древнерусского бытового уклада.

2. Единоверческие приходы входят в состав православных епархий и управляются, по определению Собора или по поручению правящего архиерея, особыми единоверческими Епископами, зависимыми от епархиального архиерея.

3. Епархиальные архиереи имеют такое же архипастырское попечение о религиозной жизни единоверческих приходов, как и о приходах православных (новообрядческих – ред.), при обозрении епархии посещают и единоверческие приходы к служат в них по принятому в единоверческих церквях уставу; также и единоверческие Епископы, ведающие по поручению епархиального архиерея единоверческими приходами, с его благословения посещают единоверческие и православные приходы и служат в последних по принятому в Православной Церкви чину, и дают правящему архиерею отчет по всей своей поездке.

4. Единоверческие Епископы получают наименование (титул – ред.) по городу или иному населенному месту с единоверческим приходом, но не по таким, которые входят в титул правящего архиерея.

5. Единоверческие Епископы участвуют на Поместных Соборах Православной Русской Церкви в числе, определенном Уставом Собора.

6. Кандидаты в единоверческие Епископы избираются на собрании представителей единоверческого клира и мирян под председательством местного правящего архиерея, который и представляет акт избрания, со своим отзывом, на утверждение высшей церковной власти. Избранные единоверческие Епископы поставляются православными и единоверческими архиереями.

7. При единоверческих Епископах существуют на общих основаниях Благочинные с Благочинническими при них Советами.

8. В приходах существуют Приходские Собрания и Советь на общих основаниях.

9. Все священнослужительские и церковно-служительские места в единоверческих приходах замещаются в общеустановленном церковном порядке по выбору приходских общин с утверждения единоверческого Епископа.

10. В целях благоустроения и укрепления единоверия предоставляется единоверцам право для обсуждения вопросов о нуждах единоверия собираться на епархиальные, окружные и Всероссийские съезды. На окружных и Всероссийских съездах председательствует архиерей, указанный Святейшим Патриархом и Священными Синодом, а на епархиальных единоверческих съездах председательствует или местный единоверческий Епископ, по поручению правящего архиерея, или сам епархиальный архиерей.

11. Все сношения с высшей церковной властью по делам единоверцев епархии ведутся чрез епархиального архиерея. Ходатайства об учреждении в той или другой епархии единоверческой епископии, с указанием средств на содержание её, вчиняются так же чрез местного епархиального архиерея.

12. В единоверческих церквах и обителях должно строго сохраняться древнее пение и древний чин службы; начальствующее обителей и причты церквей не должны допускать изменения древнего чина.

13. На общих торжественных служениях, устраиваемых по взаимному соглашению православных и единоверческих приходов, песнопения исполняются по чину тех и других приходов попеременно.

14. Перечисление единоверцев в православные приходы, равно как и православных в единоверческие приходы совершается беспрепятственно, так как употребляемые единоверцами при богослужении книги и обряды тоже православны. Лица, переходящая из единоверческих приходов в православные и из православных в единоверческие, не должны подвергаться стеснениям

Примечание. В случае просьбы не менее четырех пятых полноправных прихожан, единоверческие приходы с храмами перечисляются в православные и в них устанавливается Богослужение по чину, благословенному Собором 1667 г., и обратно - православные храмы и приходы перечисляются в ведение единоверческого Епископа и в них совершается служба по старопечатным книгам.

15. При браках, когда один из брачующихся единоверец, а другой православный, венчание совершается в единоверческой или православной церкви, по взаимному соглашению.

16. Дети единоверцев, при поступлении в православные школы и училища, и дети православных, обучаясь в единоверческих школах, беспрепятственно соблюдают уставы и обычаи своих приходов.

17. При единоверческих церквах и обителях, где окажется возможным, открываются особые начальные и высшего разряда, а также и пастырская училища для воспитания в учащихся любви и привязанности к древнему укладу жизни, без хулы на общецерковный обряд, для подготовки учащихся в единоверческие училища и кандидатов в степени клира и для ознакомления с тем, как нужно вести борьбу с расколом.

18. Единоверцы не освобождаются от сбора на общие нужды всей Православной Российской Церкви и епархии, а единоверческие причты на местные духовные учебные заведения и епархиальные благотворительные учреждения.

19. Для единоверческих приходов, заявивших желание иметь единоверческих Епископов и указавших достаточные средства на содержание их и Канцелярии при них, с согласия епархиальных архиереев, учреждаются кафедры единоверческих Епископов в епархиях: Петроградской - Охтинская с местожительством для Епископа в г. Петрограде, в Нижегородской епархии - Павловская с местожительством для Епископа в с. Павлове, в Уфимской епархии - Саткинская с местожительством для Епископа в Златоустовском Воскресенском единоверческом монастыре и в Тобольской епархии - Тюменская с местожительством для Епископа в г. Тюмени.

 

Tags: Собор 1917 г., определение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments