Евгений (evon_i) wrote,
Евгений
evon_i

Category:

Определение Священного Собора Православной Российской Церкви об епархиальном управлении (Гл. V)

ГЛАВА V.

О благочинных округах.

 

63. Границы благочинных округов определяются Епархиальным Собранием.

64. В каждом благочинном округе действуют окружные Благочиннические Собрания, которые являются в общем строе епархиальной жизни следующими после Епархиальных Собраний административно-распорядительными органами.

65. Окружные благочинные Собрания бывают: а) пастырские и б) общие.

66. В пастырских благочинных собраниях участвуют священники благочинного округа по должности, а прочие члены причтов по желанию; собрания эти созываются не менее одного раза в год для рассмотрения вопросов общепастырского служения.

67. Место и время пастырских благочинных Собраний определяются последними или Благочинным. Экстренные пастыр­ские собрания созываются благочинным а) по его усмотрению б) по заявлению 1/3 священников округа и в) по распоряжению епархиального архиерея. Руководить собрания ми в качестве Председа­теля Благочинный, а за отсутствием Благочинного председатель (в пресвитерском сане) избирается собранием.

68. Общие Благочинные Собрания состоять: а) из всех наличных штатных членов причтов округа приходских, домовых и монастырских церквей и священников, приписанных к церквам округа сверх штата, из мирян - членов Приходских Советов, по избранию последних, в числе, равном составу причта каждой церкви. Общие Собрания происходить под председательством Благочинного или его заместителя, обязанности же секретаря несет по избранию один из членов Собрания.

Примечание. От мужских монастырей в Общих Благочинных Собраниях участвуют настоятели мона­стырей.

Примечание 2. При решении важных вопросов отдельных приходских общин миряне из состава последних допускаются в двойном против положенного состава.

69. На Общих Благочинных Собраниях члены причтов присутствуют обязательно, о причинам неявки отсутствовавшее дают объяснение. В случае неудовлетворительности объяснения Собрание может подвергать не явившихся различным взысканиям.

70. Очередные Общие Благочинные Собрания созываются не менее одного раза в год и должны предшествовать Епархиальным Собраниям. Экстренные же Общие Благочинные Собра­ния созываются а) по неотложным делам отдельных приходов, разрешенным Общими Собранием, б) по заявлению 1/3 членов Собраний и с) по требованию епархиальной власти.

71. Постановления Собрания кратко записываются в особую книгу и подписывается председателем, секретарем и по желанно членами Собрания.

72. Постановления Благочинных Собраний, требующие утверждения епархиальной власти, представляются на утверждение епархиального архиерея, а о прочих доводится до его сведения.

73. Ведению Общих Благочинных Собраний подлежать следующие дела: а) заботы о благолепии и единообразии церковного богослужения, б) рассмотрение финансовой сметы, составляемой Благочинным Советом, по всем учреждениям округа, об суждении годовых отчетов о религиозно-нравственном состоянии округа и отчетов просветительных, благотворительных, миссионерских и иных благочинных и приходских учреждениях; в) обсуждение предположений Благочинническаго Совета о мероприятии к оживлению церковно-приходской жизни в округе и к устра­нению неблагоприятных для неё условий, о борьбе с расколом, сектантством и неверием; г) обсуждение церковно-школьного дела в округе вообще и преподавания Закона Божия в частности; д) разрешение заявленных Благочинническому Совету недоумений в церковно-приходской жизни отдельных приходов; е) заключение об открытии новых и закрытии существующих приходов, а также об изменении границ приходов в пределах Округа, как по ходатайству приходов, так и по предложениям епархиальной власти, ж)    пересмотр и распределение между церквами и причтами благочиния налогов на содержание просветительских учреждений (духовных учебных заведений, библиотек, благотворительных и других; з)    предварительное обсуждение дел, подлежащих рассмотрению Епархиальных и Уездных Собраний, и) обсуждение вопросов об открытии и содержали просветительских, благотворительных, экономических учреждений, касс взаимопомощи, похоронных и других действующих в пределах благочинного округа, и) рассмотрение и утверждение сметы по содержанию Благочинного, членов Благочиннического Совета и других должностных лиц округа; к) избрание Благочинного, членов Благочиннического Со­вета, заместителей их и других должностных лиц в пределах округа, несущих обязанности по выбору; л) рассмотрение пере­данных Собранию Благочинническим Советом тех дел При­ходских Собраний, по которым возникло разногласие между Приходским Собранием или Советом и председателем их; м) рассмотрение дел, передаваемых епархиальною властью ведению Благочиннических Собраний; н) избрание представителей от благочиннического округа на Общеепархиальные и Уездные Собрания.

74. Исполнительным органом Благочиннического Собрания является Благочинный с состоящим при нем Благочинническим Советом.

75. Благочиннический Совет состоит из председателя - благочиннаго, двух членов клира, из коих один должен быть в сане пресвитерском (он же и заместитель благочинного), и двух мирян,

76. Избрание благочинного и членов Благочиннического Со­вета (а равно и заместителей их) происходить на Общем Благочинническом Собрании закрытою баллотировкою, причем избранным считается получивший более половины голосов. Благочинный (председатель) избирается на пять лет, а члены Совета на три года. Избранные утверждаются епархиальным архиереем.

77. Благочинный и члены Благочиннического Совета не мо­гут быть избраны из лиц опороченных по суду или находящихся под судом. Члены Благочиннического Совета из мирян должны быть из лиц известных религиозно-нравственным настроением и преданностью Церкви. (Редакция в определении" О изменениях в статьях 80 и 83 Соборного Определения о Епархиальном Управлении", от 7 (20) сенятября 1918 г.)

78. Благочиннический Совет собирается Благочинным по мере надобности, но не менее одного раза в месяц. Для законности Собрания необходимо присутствие не менее трех членов, включая и Благочиннаго.

79. Постановления Благочинническаго Совета кратко записы­ваются в книгу протоколов.

80. На Благочинных возлагается:

а) ближайшее руководство и указания духовенству округа в его служебной деятельности;

б) сбор налогов с церквей и причтов и выдача бланков приема приходской отчетности для представления епархиальному начальству, метрических, обыскных и приходо-расходных книг всего округа;

Примечание к пункту «б». Благочинный в помощь себе для просмотра приходской отчетности, а также в дру­гих потребных случаях, имеетъ право приглашать одного из членов Совета.

в) объявление распоряжений епархиальной и высшей церковной власти и постановление Благочиннических Собраний и Совета и наблюдете за их исполнением;

г) наблюдение и забота за исполнением клириками своих прямых служебных обязанностей и за поведением их, причем о нерадивых клириках или ведущих зазорную жизнь, по первом и втором вразумлении, Благочинный докладывает Благочинническому Совету;

д) забота об удовлетворении религиозных потребностей верующих в приходах, не имеющих временно священнослужителей;

е) увольнение членов причтов в отпуска на срок не свыше 14 дней в пределах России (Редакция в определении" О изменениях в статьях 80 и 83 Соборного Определения о Епархиальном Управлении", от 7 (20) сенятября 1918 г.);

ж) ревизия приходских церквей и документов, применительно к инструкции Благочинному приходских церквей;

з) наблюдение за ремонтом и постройкой церквей округа.

Примечание к пункту «и» Ремонт древних храмов и поновление икон и иконостасов, ценных в археологическом отношении, производятся только с разрешения епархиального архиерея.

84. На Благочиннический Советь возлагается:

а) общее руководство и наблюдение за порядком и правиль­ны м течением религиозной жизни и пастырской деятельности в приходах округа;

б) составление отчета о религиозно-нравственном состоянии приходов округа за истекший год;

в)  собрание справок и подготовка докладов по всем делам Общего Благочинническаго Собрания;

г) составление финансовом сметы по всем учреждениям Благочинническаго Округа;

д)  разрешение местных церковных расходов, кои, по приход­скому уставу, требуют одобрения Благочинническаго Совета;

е)  собрание сведений о семейном и материальном положении вдов и сирот духовенства округа, выдача пособий и изыскание средств для обеспечения нуждающегося духовенства округа;

ж) составление и выдача свидетельств о семейном положении и материальных средствах лиц духовного звания, ходатайствующих о предоставлении казенного и епархиального содержания уча­щимся в духовных учебных заведениях, а равно и по другим делам;

з)  рассмотрение дел о взыскании с членов причтов по безспорным долговым обязательствам, для указания споссбов взыскания и погашения этих обязательств;

и) рассмотрение жалоб и недоумений между причтами, отдель­ными членами причтов, а также между причтами и прихожанами;

и) размежевание и разграничение в спорных случаях цер­ковных земель;

к) заключение по ходатайствам о закрытии существующих кладбищ и открытии новых, для представления епархиальному на­чальству;

л) утверждение в должности церковных старост в безспорных случаях и определение на места просфорен;

м) составление и поддержание благочиннических библютек.

85. Благочинный имеет должностную печать.

 

Tags: Собор 1917 г., определение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments