?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГЛАВА IV.

О Епархиальном Совете.

 

47. Епархиальный Совет есть постоянное непрерывно-действую­щее административно-исполнительное учреждение, состоящее из выборных членов, при содействии которого епархиальным архиереем производится управление епархией.

48. Епархиальному Совету предоставляется право почина в возбуждении общих вопросов, касающихся церковно-епархиальной жизни, их обсуждения и проведения выработанных по ним мероприятий  в жизнь, после рассмотрения их Епархиальным Собранием и одобрения епархиальным архиереем.

49. Епархиальный Совет составляется из пяти выборных штатных членов, из которых один - в пресвитерском сане - по избранию Совета, с утверждения епархиального архиерея, состоит Председателем.

Примечание.  В случай надобности, число членов Епархиального Совета восполняется сверхштатными; на случай же непредвиденного уменьшения числа членов для безостановочных действий Епархиального Совета, избираются кандидаты в члены.

50. При Епархиальном Совете имеется Канцелярия под непосредственным начальством Секретаря Епархиального Совета.

52. Епархиальный архиерей, когда найдет нужным председательствует в Епархиальном Совете лично.

53. Члены Епархиального (Совета как штатные, так и сверх­штатные, а также кандидаты в оные, избираются на шесть лет, и по представлению епархиального архиерея утверждаются в долж­ности высшею церковною властью.

54. Председатель и не менее двух членов Епархиального Со­вета должны быть в пресвитерском сане из лиц, состоящих на епархиальной службе, остальные же могут быть избираемы из клириков или мирян, известных своею религиозной настроенностью и преданностью Св. Церкви, причем все должны быть с образованием не ниже среднего и в возрасте не менее 30 лет. Такое же численное соотношение лиц пресвитерского сана и клириков или мирян должно быть соблюдаемо и при выборе сверхштатных членов и кандидатов к ним.

55. Избранными не могут быть лица, известные явными и гласными пороками, или сложившие священный сан. Председатель и члены Епархиальнаго Совета как штатные, так и сверхштатные, не могут занимать в других епархиальных или иного ведомства учреждениях должностей, препятствующие надлежащему исполнению ими обязанностей по Епархиальному Со­вету, и в частности не могут иметь в учебных заведениях свыше 12 недельных уроков, а также быть благочинными и чле­нами Благочиннических Советов.

56. Председатель и члены Епархиального Совета устраняются от присутствия по делу, к которому они прикосновенны, а в случае назначения над ними следствия или предания суду, удаля­ются от присутствия впредь до рассмотрения дела.

57. В случае болезни, смерти или отсутствия Председателя Епархиального Совета, вступает временно в исполнение его обя­занностей старший из членов Совета в пресвитерском сане.

58. Ведению Епархиальнаго Совета подлежать дела: а) о распространению и охранению Православной веры, б) о Богослужениях, в) о сооружении и благоустроении церквей, г) о духовенстве, д) о приходах, е) о церковном хозяйстве и ж) дела епархиальных учрежде­ний и обществ, представляемые з) на рассмотрение Совета в случаях, когда окончательное решение сих дел не предоставлено самим означенным учреждениям и обществам данными к их руководству уставами, или и) в порядке отчетности, осведомления Совета о ходе дел и для получения от него руководственных указаний.

Примечание. Впредь до учреждения судебных присутствии дела судебный и бракоразводные вверяются Епархиальным Советом.

59. При решении указанных в ст. 58 п. ж. дел пригла­шаются и представители заинтересованные учреждений, с правом совещательного голоса.

60. Если при разборе и решении дела возникает разногласие, то дело решается большинством голосов; при равенстве голосов решает дело голос Председательствующего.

61. В случае несогласия правящего архиерея с решением Епархиального Совета, принятым в заседании, происходившем под личным его председательством, дело переносится на рассмотрение высшей церковной власти. При несогласии архиерея с рением, принятым Епархиальным Советом без его участия в обсуждении дела, архиерей, указывая основания своего несогласия, передает дело на вторичное рассмотрение Совета. Если согласие и на этот раз не будет достигнуто, дело переносится на рас­смотрение высшей церковной власти. Неотложные распоряжения по делу предоставляются власти Епископа.

62. Секретарь Епархиальнаго Совета избирается Епархиальным Советом из лиц духовных или светских. Соответствуя тем нравственным требованиям, какие по стт. 53 и 54 предъявляются к Членам Епархтльнаго Совета, избираемый должен обладать высшим образовашем. Секретарь утверждается высшею церковной властью по представлению епархиального архиерея.

63. Секретарь Епархиальнаго Совета обязуется присутствовать на всех заседаниях Совета. Не принимая участия в проставлении решений, Секретарь, при обсуждении дел, дает необходимые справки из законов, а равно справки и объяснения и по обстоятельствам дела.

64. Секретарю Епархиального Совета принадлежит право; а) допускать к занятиям в Канцелярии Совета лиц, желающий поступить на службу в Канцелярию, и, по надлежащем их испытании, представлять их к определению в должности, и б) принимать на службу в Канцелярию Совета лиц, занимающихся пере­пиской и регистрацией, определять им, по их трудам и способностям, размерь ежемесячного содержания, денежные награды, пособия, в пределах сметной суммы на этот предмет, по соглашению с Епархиальным Советом, с одобрения Епархиального архиерея.

65. Высшей церковной власти предоставляется установить порядок введения в действие правил об Епархиальном Совете и упразднении духовных Консисторий.

Глава V


 

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow