?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГЛАВА III.

О Епархиальном Собрании.

 

31. Высшим органом, при содействии которого архиерей управляет епархией, является Епархиальное Собрание.

32.Епархиальные Собрания бывают: а) Очередные, собирающаяся в определенное, наиболее удобное для каждой епархии по местным условиям, время, и б) Чрезвычайные, созываемый по мере надобности. Те и другие собрания созываются с таким расчетом, чтобы вопросы, подлежащее их рассмотрению, могли быть предварительно обсуждены на Окружных (благочиннических) Собраниях, по программе, утвержденной епархиальным архиереем. Правящему архиерею принадлежит право вносить на обсуждение как Очередного, так и Чрезвычайного Епархиального Собрания вопросы в спешном порядке. Никому другому, без согласия архиерея, это право не предоставляется.

Примечание. Епархиям, которые по своей обширности или по другим местным условиям не могут ежегодно собирать Епархиальные Собрания, предоставляется право самим устанавливать сроки созыва Епархиальные Собрания.

33. Епархиальные Собрания созываются плавящим архиереем: Очередные - в срок, указанный предшествовавшим Епархиальным Собранием, Чрезвычайные - по усмотрению правящего архиерея или на основании заявления не менее одной трети благочиннических округов епархии.

34. Епархиальные Собрания составляются из представителей клира и мирян в равном числе, избираемых на три года. Представители на Епархиальных Собраниях избираются Окружными Собраниями, состоящими из всех членов клира округа и такого же числа мирян, избираемых Приходскими Собраниями. В случае затруднительности такого способа избрания представителей на Епархиальном Собрании, Окружные Собрания посылают своих представителей на Уездные Собрания, которые и производят избрание депутатов на Епархиальное Собрание. Члены Епархиального Совета участвуют в Епархиальном Собрании наравне с другими его членами.

35. Членами Епархиального Собрания не могут быть лица: не исполнившая в течение года христианского долга исповеди и

св. Причастия и 2) опороченные по суду церковному. Прослуживший свой срок депутат может быть избираем вновь. Не менее половины клириков должны быть в пресвитерском сане.

36. В Епархиальное Собрание входят представители монашества и духовных учебных заведений. Число этих представителей устанавливается Епархиальным Советом. Епархиальным же Советом определяется представительство и от других епархиальных учреждений. Представители духовных учебных заведений участвуют в Собрании в числе не менее одного от каждого учебного заведения.

37. Епархиальное Собрание а) избирает членов Епархиального Совета, членов Епархиального Суда и других должностных лиц и кандидатов к ним тех епархиальных учреждений, в Уставах и Положениях коих не имеется на сей предмет особых указаний; б) составляет правила и инструкций в развитее и при­менение общих правил и постановлений Православной Российской Церкви; в) рассматривает жалобы на все подчиненные Собранию епархиальные учрежденье; г) наблюдает за течением епархиальной жизни, и д) ревизует деятельность епархиальных учреждений.

38. В области удовлетворения духовно-религиозных потребностей православного населения епархии Епархиальное Собрание: а) заслушивает сообщения и предположения епархиального начальства о состоянии веры и благочестия в епархии и изыскивает меры к укреплению и распространению их; б) решает вопросы миссионерского характера (об открыли новых миссионерских пунктов, об устройстве миссионерских курсов, об организации кружков проповедников и т. п.); в) осуществляет правильную сеть учебных заведений - низших и средних, курсов—воскресных и вечерних, постоянных и периодических, библиотек, читален и других учреждений, имеющих своею задачей проведете христианских начал в жизнь и сознание народа; г) учреждает епархиальные, церковно-просветительские и благотворительно-воспитательные братства, советы, общества и комитеты, с содержанием либо воспособлением из общеепархильных источников: д) открывает исторические, археологические, церковно-певческие и т. п., действующие в пределах епархии, общества, с содержанием либо воспособлением из общеепархиальных источников.

Примечание. В епархиях с инородческим населением, где миссионерским делом заведуют Комитеты Православного Миссионерского Общества и особые начальники миссий, вопросы миссионерского характера разрешаются Епархиальным Собранием по предварительному сношению с местными миссионерскими организациями и в присутствии их представителей.

39. В области церковно- просветительской Епархиальное Собрание: а) имеет общее наблюдение за благосостоянием духовно-учебными и церковно- просветительными заведениями епархии как в учебно-воспитательном, так и в экономическом отношении; б) оказывает пособия на содержание зданий, личного состава администрации, преподавателей и других служащих в сих учреждениях, учащихся в оных, в особенности же сирот и бедных, без различия сословий; в) устанавливает плату за содержание своих учащихся; г) учреждает стипендии как в духовных учебных и церковно- просветительских заведениях епархии, так и в иных учебных заведениях, для приготовления удовлетворяющих потребностям епархии специалистов; д) ассигнует кредиты на содержание параллельных классов в епархиальных духовных учебных и церковно-просветительских заведениях; е) распределяет суммы из общеепархиальной казны на содержание упомянутых заведений, соответственно потребностям их и независимо от разделения епархии на училищные округа; ж) рассматривает и утверждает сметы упомянутых с сей статье заведений.

Примечание 1. В отношении духовных семинарий, мужских духовных училищ, епархиальных женских училищ, а равно существующих в епархиях женских училищ духовного ведомства, Епархиальное Собрание осуществляет право общего наблюдения за благосостоянием сих заведений в учебно-воспитательном отношении путем запроса администрации сих заведений и сообщения объяснений, признанных Собранием неудовлетворительными, высшему органу духовного учебного управления. Дальнейшее направление дела определяется указаниями высшей-церковной власти.

Примечание 2. Изменение сметных назначений властью Епархиального Собрания не распространяется на кредиты ассигнованные из общецерковных средств.

40. В области распоряжения Епархиальному Собранию принадлежит: а) общее заведование свечным заводом, эмеритальными и похоронными кассами и всеми взаимовспомогательными учреждениями, действующими в пределах епархии на основаны уставов, составленных Епархиальным Собранием и утвержденных епархиальным архиереем или высшею церковной властью по принадлежности; б) устройство и заведование на том же основании епархиальными богадельнями, больницами, санаториями и другими подобными учреждениями; з) заведование на тех же основаниях с епархиальной типографией, епархиальным органом печати, епархиальным домом и другим имуществом, составляющим общее епархиальное достояние; г) разрешение вопросов о приобретении, отчуждении и использовании недвижимых имуществ, принадлежащих всем епархиальным учреждениям; д) заведывание Епархиальным По­печительством о бедных духовного звания и попечете о мате­риальном обеспечении заштатного духовенства, их вдов и сирот.

41. В области финансово-экономической Епархиальное Собрание:

а)   разрешает вопросы относительно изыскания источников общеепархиальных доходов, организации епархиальных доходных предприятий, самообложения общеепархиальнаго и по приходам, установления и отмены всех прямых и косвенных налогов, кроме установленных высшею церковною властью, с церквей, мо­настырей и других епархиальных учреждений, причем раз­мерь обложения с монастырей определяется на местах по предварительном выяснении вопроса в местными епархиальными монашескими собраниями и утверждается высшею церковною властью;

б)  рассматривает и утверждает общеепархиальную смету доходов и расходов и сметы отдельных епархиальных учреждений, содержимых на общеепархиальные средства; в) рассматривает сметы епаирхиальных учреждении, получающих из общеепархиальных средств пособие и разрешает ходатайства о таковых пособиях; г) разрешает все вообще экономические вопросы местного характера, связанные с отпуском общеепархиальныхъ средств; д) изыскивает способы и средства к улучшен её материального положения и пос­ле служебного обеспечения лиц, служащих в епархиальных учре­ждениях.

Примечание. В епархиях, где созыв ежегодных Епархиальных Собраний представляется, по местным условиям, невозможным, право утверждения общеепархиальной сметы предоставляется Епархиальному Совету с доведением до сведения ближайшего Епархиального Собрания.

42. В области контроля Епархиальное Собрание рассматри­вает отчеты епархиальных учреждений, содержащихся или пользующихся пособиями из общеепархиальных средств, а также Попе­чительства о бедных духовного звания, и свидетельствуют состоящая в распоряжении этих учреждений денежные суммы и прочее имуществе приобретенное на отпущенные Епархиальным Собранием средства.

43. Решение дел на Епархиальном Собрании производится простым большинством голосов, но разрешение вопросов о общеепархиальном обложении, о приобретении или отчуждении недвижимого имущества, а равно об израсходовали из общих епархиальных средств сумм свыше 15,000 р. по каждой отдель­ной статье считается состоявшимся, если за такое разрешение вы­сказалось не менее 2/3 членов Собрания.

44. В случае несогласия правящего архиерея с решением Епархиального Собрания, на котором он председательствовал, дело переносится на рассмотрение высшей церковной власти. Если же Собрание происходило под председательством другого лица и постановление этого Собрания встретило затем возражение со сто­роны правящего архиерея, то последний, указывая основания своего несогласия, передает дело на вторичное рассмотрение того же Собрания. Если согласие и на этот раз не будет достигнуто, дело пере­носится на разсмотрение высшей церковной власти. Неотложные распоряжения по спорному делу предоставляются власти архиерея.

45. Все расходы по созыву Епархиального Собрания покрыва­ются из местных средств на основании постановления Собрания, причем расходы по представительству на Епархиальном Собрании от различных учреждений относятся на счет последних.

Примечание. Представители духовных учебных заведений на время пребывания на Собрании получают содержание из общеепархиальных средств.

46. Председательствует на Епархиальном Собрании или епархиальный архиерей или уполномоченное им лицо в епископском сане. Епархиальное Собрание избирает из лиц пресвитерском сана Товарища Председателя, который и председательствует в отсутствие Председателя.

Глава IV

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pingback_bot
Apr. 9th, 2011 11:13 am (UTC)
Некоторые определения Священного Собора Православной
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow