Евгений (evon_i) wrote,
Евгений
evon_i

Category:

Определение Священного Собора Православной Российской Церкви об епархиальном управлении (Гл. I)




Определение
Священного Собора Православной Российской Церкви
о епархиальном управлении
1 (14), 7 (20), 9 (22) Февраля 1918 года.

ГЛАВА I.

О епархии, её устройстве и учреждениях.


1. Епархией именуется часть Православной Российской Церкви, канонически управляемая епархиальным архиереем.
2. Границы епархии определяются высшею церковного властью.

3. В каждой епархии существуют особые органы епархиального управления и епархиального суда, действующие на основании установленных о них Правил.

4. Основания епархиального управления и суда суть: а) Священное Писание, б) догматы Православной веры, в) Каноны свв. Апостолов, свв. Соборов и свв. Отцов и г) действующие церковные законы и законы государственные, не противоречащие основам церковного строя.

5. В каждой епархии в непосредственном ведении епархиального архиерея состоит Епархиальный Советь.

6. В отношении управления епархия разделяется на благочиннические округа, которые находятся в ведении благочинных, действующих вместе с состоящими при них Советами.

7. Каждый благочиннический округ заключает в себе несколько приходов, существующих на основами Положения о приходе.

8. Для утверждения и распространения православной веры и для борьбы с противными ей учениями учреждаются в епархии Миссии, Братства и Общества, действующие на основании особых Уставов и Правил, под непосредственным руководством епархиального архиерея

9. Под непосредственным же руководством епархиального архиерея состоять существующие в епархии духовные учебные заведения, церковные школы и иные епархиальные учебные заведения (училища пастырства, псаломщическия, певческие школы, курсы и другая), действующая на основании своих Уставов и Положений.

10. В каждой епархии существует Епархиальное Попечительство о бедных духовного званая и учреждаются богадельни; приюты и другие благотворительные заведения, действующая на основании особых Уставов и Положений также под непосредственным руководством епархиального архиерея.

11. Духовенству епархии предоставляется, под непосредственным руководством епархиального архиерея, учреждать эмеритальные, ссудные, похоронные и иные взаимовспомогательные организации на основании утверждаемых подлежащею церковного властью Уставов, Правил и Положений.

12. В епархии должны быть устроены свечные заводы и иные церковно - хозяйственные учреждения.

Примечание. Право устраивать свечные заводы и иные церковно - хозяйственные учреждения принадлежат исключительно епархиальной власти.

13. В каждой епархии действуют на основании особых Уставов епархиальные церковно - археологические, церковно - исторические и церковно - певческие Общества и существуют епархиальные Древлехранилища.

14. В каждой епархии на основании особого Положения существует Епархиальный Ревизионный Комитет, избираемый Епархиальным Собранием.

Глава II


Tags: Собор 1917 г., определение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment