Евгений (evon_i) wrote,
Евгений
evon_i

Category:

Приходской Устав (Главы I, II, II, IV и V)




Определение

Священного Собора Православной Российской Церкви

О православном Приходе

7 (20) апреля 1918 года.

 

Приходской Устав

 

Глава I

Общие положения

 

 

1. Приходом в Православной Церкви называется общество православных христиан, состоящий из клира и мирян, пребывающих на определенной местности и объединенных при храме, составляющее часть епархии и находящееся в каноническом управлении своего епархиального архиерея, под руководством поставленного последним священника - настоятеля.

2. Назначение прихода состоит в том, чтобы православные христиане, объединенные верою во Христа, молитвами, таинствами, христианским учешем и церковной дисциплиною, содействовали друг другу в достижении спасения чрез христианское просвещение. добрую жизнь и дела христианского благотворения и имели попечение о нуждах своего храма, причта и прихода с его учреждениями, а также о нуждах общеепархиальных и обще-церковных Российской и Вселенской Церкви.

3. Открытие нового прихода совершается с разрешения Высшего Церковного Управления или по просьбе населения, или по определению епархиальной власти при соблюдении правил и законов, для этого установленных.

4. Пределы прихода могут быть изменены епархиальной властью по ходатайству прихожан и с согласия причтов и приходов, в пределы коих вводятся изменения. 5. Если число прихожане по каким либо причинам в приходе значительно уменьшится, а остальные прихожане не будут в состоянии обеспечить причт и храм надлежащим содержанием, или в случай общего обеднения прихожан, при невозможности оказать должное пособие из общеепархиальных или общецерковных средств, а также в случае несоблюдения прихожанами лежащих на них обязанностей по содержанию храма и причта, таковой приход вместе с храмом приписывается, по распоряжению епархиальной власти, к одному из ближайших монастырей или соседних приходов. В многопричтовых же приходах, в указанных случаях, соответственно уменьшается число причтов.

6. В случай прекращения существования прихода, вследствие перехода прихожан в другое исповедание или по каким либо иным причинам, находящееся в приходе храмы, молитвенные дома, часовни и все храмовое и приходское имущество передаются распоряжением епархиальной власти другому храму или приходу, по её усмотрению.

7. Приходской храм и приход являются особыми юридическими лицами.

 

 

Глава II

О приходском храме

 

 

8. Приходской храм есть святыня прихода и потому забота о благоустроении храма есть священная обязанность причта и прихожан; обязанность охраны храма лежит на прихожанах под руководством причта.

9. В приходе, кроме приходского храма, могут быть храмы приписные и кладбищенские, а также молитвенные дома и часовни.

10. Приходские храмы, молитвенные дома и часовни устроятся с разрешения епархиальной власти и с соблюдением церковных и гражданских на этот предмет узаконений, на средства прихода, епархии, казны, частных благотворителей, общественных организации и другие.

Примечание. Создателям храмов и лицам, особо потрудившимся в деле сооружения, благоустроения или содержания приходского храма, епархиальным архиереем может быть присвоено, по представлению прихода, звание попечителей храма.

11. В случае недостатка местных средств на построение храма или на неотложный капитальный ремонт его, могут быть разрешены сборы: а) в своей епархии - властью епархиального архиерея, б) в других епархиях - по соглашению с местными архиереями и в) во всей России - с разрешения высшей церковной власти.

12. В молитвенных домах и часовнях может быть совершаемо богослужение, не исключая и совершения, с разрешения епархиального архиерея, Божественной литургии.

13. Существующее в приходе приписные и кладбищенские храмы, молитвенные дома должны быть охраняемы и поддерживаемы в благоустроенном виде.

 

 

Глава III

О причте

 

 

14. Приходской причт определяется в составе: священника, диакона и псаломщика. Число членов причта может быть епархиальной властью увеличено или сокращено по просьбе прихода и в соответствии с его нуждами; во всяком случае причт должен состоять не менее как из двух лиц: священника и диакона, или священника и псаломщика.

Примечание. Должность псаломщика может быть замещена и лицом в сане диакона.

15. Избрание и назначение на священно- и церковно-служительские должности принадлежит епархиальному архиерею, который при этом принимает во внимание и кандидатов, о коих ходатайствуем Приходское Собрание.

16. Члены причта могут быть перемещены и увольенывоих мест только по суду или по собственному их желанию.

17. Обязанности членов причта, при исполнении ими своих священно- и церковно-служительских должностей, определяются церковными правилами и распоряжениями по руководству  высшей церковной власти.

18. Настоятель прихода и прочее священники (где они есть) вместе с другими членами приходского причта ответственны пред Богом и своим архиереем за благосостояние прихода со стороны религиозной настроенности, духовного просвещения и нравственного преуспеяния его.

19. Кроме исполнения пастырского и богослужебного долга, обязанности приходского причта лежит ведение метрических и и других церковных документов.

 

 

Глава IV

О прихожанах

 

 

20. Прихожанами признаются все лица православного исповедания, живущих в пределах прихода и сохраняющая живую связь с своим приходским храмом.

21. Прихожане обращаются за требоисправлениями к своему приходскому священнику, который обязан, руководствуясь церкоными правилами, совершать требы для всех прихожан; в указанных законом случаях он обязан совершать требы и для иноприходных, проживающих как в пределах его прихода, таг. и вне их.

22. Все прихожане с их семействами, имеющее местожительство в пределах прихода, вносятся причтом в особую приходскую книгу. В книге в особых графах отмечается фамилия, имя, отчество, звание и род занятий каждого, дата его рождения и крещения, бьтия у исповеди и Св. Причастия и вступления в брак, время смерти, время переселения в приход или выбытия из прихода Книга приходская выдается бессрочно от епархиального начальства

Примечание. Форма приходской книги утверждается высшей церковной властью.

23. При перемене местожительства и перечислены кого либо из одного прихода в другой, настоятелем выдается, по заявлению перечисляемого, выписка о нем из приходской книги за надлежащей подписью и печатью. Выписка эта вносится в книгу нового прихода.

24. Прихожане того или другого прихода могут одновременно, по своему желанию, быть приписываемы к составу других приходов по месту жительства или местонахождения недвижимого имения, при условии осведомления о том Приходского Собрания каждого из приходов.

Примечание. Исповедующееся не у приходского своего священника обязаны представлять от последнего удостоверение о бытии у исповеди своему приходскому священнику. 25. Каждый прихожанин содействует благосостоянию своего прихода в религиозно - нравственном и других отношениях: участвует в богослужении, соблюдает посты, исповедуется и причащается Св. Таин, принимает участие в делах благотворительности, христианского просвещения и взаимопомощи.

26. На обязанности прихожан лежит забота о материальном содержали причта и об обеспечении его в селах домами, а в городах домами или квартирами.

Примечание. Приходы, в коих по местным условиям причты проживают в собственных домах, построенных на церковной земле, могут входить в соглашение с членами клира, выбывающими из приходов, относительно приобретения принадлежащих им домов для нужд местного клира.

 

 

Глава V

Об управлении приходскими делами

 

 

27. Управление приходскими делами совершается, под руководством  епархиального архиерея, настоятелем прихода, совместно с другими членами причта и церковным старостой и при участи прихожан.

28. Совместная деятельность клира и прихожан в управлении приходскими делами осуществляется чрез Приходское Собрание и Приходской Совет.

29. На обязанности настоятеля лежит попечение по всем делам прихода и наблюдение за правильным ведением отчетности по церковному хозяйству и делопроизводству, а также сношения по делам церковно-приходским с епархиальной властью.

30. Церковный староста избирается прихожанами на три года, для совместного с причтом и Приходским Советом приобретения, хранения и употребления храмовых денег и всякого храмового имущества, под надзором и руководством благочинного и епархиального архиерея.

Примечание. Наказ церковным старостам издается Высшим Церковным Управлением.

31. Церковные старосты при приходских храмах и их помощники избираются Приходским Собранием.

Примечание. В церковные старосты могут быть избираемы и женщины.

32. Церковный староста по избрании приводится к присяге, и является исполнителем распоряжений Приходского Собрания и Совета в отношении выведывания храмовым хозяйством.

33. Церковный староста входит в состав Приходского Совета по должности.

34. Церковный староста действует под контролем Приходского Совета; по истечении года он представляет Приходскому Совету отчет о состоянии храмового имущества и о приходе и расходе храмовых сумм; отчет этот в общем порядке представляется епархиальной власти.

35. Должности церковного старосты и приходского казначея в исключительных случаях, по ходатайству прихода, могут быть совмещаемы.

36. Церковные старосты кафедральных и уездных без приходных соборов и без приходных кладбищенских городских храмов избираются общим собранием представителей православных приходов данного города.

Примечание. Число членов этого собрания и порядок

избрания устанавливаются епархиальной властью.

37. Церковные старосты могут быть избираемы и к храмам приписанным, не имеющим особых причтов, если в этих храмах совершается богослужение, имеется собственное имущество и ведется отдельное от приходского храма хозяйство.

38. К храмам домовым, при учебных, богоугодных и благотворительных и иных учреждениях, старосты избираются управлением этих учреждений, при которых находятся храмы.

39. Утверждение в должности церковного старосты в бесспорных случаях принадлежит Благочинническому Совету, а в спорных случаях епархиальной власти.

Примечание. Старосты кафедральных соборов утверждаются епархиальным архиереем.

40. По усмотрению Приходского Собрания может быть избран помощник церковного старосты, на основании вышеизложенных статей о церковном старосте.

Далее.


Tags: Собор 1917 г., определение, приходской Устав
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments